2021年1月6日水曜日

雑煮の素

 年末の事です。男性客から「雑煮の素ありませんか?」と聞かれました。私はポカンとして「雑煮の素??ですか…」

 私はこういう時自分の常識を疑います。元々TV、CMを見ないので世間から遅れています。(今は雑煮の素も売られてるのか??)

 店で見た事は無いので同僚に「雑煮の素って知ってる?」と聞いてみると「知らない」という返事。お客さんには「雑煮の素は置いていません。この辺りでは、市販のつゆに好みで醤油とか加えて作りますよ」と答えておきました。男性客は「じゃ麺つゆ買ってみます」と返事。買物頼まれたか初めて雑煮を作るのか…??

 というか雑煮の素というのは雑煮セットみたいなものか?私と同僚は雑煮の汁が作れる素と判断したのですが。

 ちなみに私は市販の白だしに醤油、鰹節山盛りにして食べます。味に拘りないのでこれで充分なのです。